ちょこってぃ

ちょこっとした手作りと日々を綴るブログです。

ベニアオイ(ローゼル)のジャム【ジャム作り】

【覚書レシピ】
*ローゼル(種を取り除いて正味) 1000g
*グラニュー糖 400g
*白ワイン 300cc
*レモン汁 大さじ3

★つくりかた★
①ベニアオイをホーロー鍋に入れてグラニュー糖をまぶして半日置く。
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半日経過↓
しんなりしてカサが減りました。
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②白ワインを加えて強火で煮ていきます。
沸騰したら中火にしアクをしっかり取り、レモン汁を加えて、煮詰めていきます。
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完成!
どんな出来上がりか、味が気になりますよね。
一言で表現するなら、ローズヒップやハイビスカスティーの味がします。ははは。
詳しく言うと、爽やかな酸味が際立つ味。けれどまろやかな部分もあり、アントシアニンが豊富な赤いベリー系の味かな。
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ほんの少し手を止めてた間に鍋底が焦げたため、もっと煮込んでいきたかったけど断念しました。そのため、理想よりも苞や萼のペロペロした感じが残っています。スプーンですくった感じがまるで福神漬け。うははは。

瓶詰めすると大体200ccサイズの瓶に五個分ほどが出来ました。


ベニアオイの収穫は秋。
秋の美味しいジャムのレパートリーがひとつ増えました。
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このあと、焦げた鍋底を、重曹でちゃっと綺麗にしました。とれてよかったよー。
さあもう2時です。朝に収穫したベニアオイ、途中で仕事にも行って、夜中にはジャムに出来ました。達成感を味わいながら眠るとします。








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by chocottie | 2015-10-21 02:05 | myちょこっ手★ジャム
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