ちょこってぃ

ちょこっとした手作りと日々を綴るブログです。

ヤマモモを塩水につける。

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ヤマモモはこんなに実ったけど、去年と比較するとひとつひとつの実の綺麗さでは去年の方がよかったな、という感想。

海水と同じ濃度の塩水を作り、一時間半つけました。
(こうすると虫やゴミがうまく取り除けます)

その後、袋に小分けにして冷凍庫に入れたのが『これな〜んだ』の写真です。

ジャム以外にもヤマモモ酒も作ろうかと考えたけど、実が綺麗じゃないものも多いのでやはりジャムだけにしておこうかな。

ジャム用の瓶をたくさん手に入れなくちゃ。できれば裏ごしする道具も。
去年は種を取り除くのがたいへんで!!





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by chocottie | 2015-06-23 18:25 | myちょこっ手★保存食
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