<   2017年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

meri in 松の木食堂

大都会Tのキロク、続き。
まずは松の木食堂のお料理のお話から。



4月22日土曜日に高円寺へ行きました。高円寺はMacSalonというボランティアグループに所属させて頂いていた頃、通っていた場所として少し馴染みのある土地です。
そちらにお住いの高円寺のメリーさんにお会いしました。この日は夕方からバケツをひっくり返したような土砂降りで、初めてお会いする方に挨拶のしづらいお天気でしたが、ラッキーなことに私たちは高架下で待ち合わせることが出来たので、雨に濡れながらご挨拶する憂き目にあうことはありませんでした。



尻尾を振りながら歓待してくれたメリーさん。雨の中ごめんねとありがとう。




案内されて、高円寺にあるメリーさん行きつけのお店「松の木食堂」へお伺いしました。いつもブログで拝見していたアウトドアな食べ物が美味しく提供される素敵なお店です。


正式なお料理名がわかりませんので、実際にお店に出ているメニュー名とは異なると思います。悪しからず。


★↓チキンの丸焼き
豪快に関節や骨の継ぎ目ににハサミが入ります
ふっくらジューシーに焼けておりました
b0276777_03023624.jpg



★↓燻製 色々と右奥に見えるのがタコとアボカドとミントのサラダ
どれもこれも美味しくてほっぺが落ちそうでした。特に「タコとアボカドとミントのサラダ」はオリーブオイルやピンクペッパー、チーズの絡み具合がサイコーで、しかもミントの葉が鋭く主張してこないんです。和えただけでこうなるのかなあ? ボウルいっぱい食べたかった!!
b0276777_03023730.jpg



★↓とっても良い子なメリーさん
何も欲しがらないんです。チキンを食べてる時に目があったけど、何も訴えてこなかった!こんな犬がいるのか!!お利口さんでお利口さんでお利口さんで可愛くてたまりませんでした。
b0276777_03023724.jpg




★↓アクアパッツァ
香草が効いてて本当に上手に炊けてるお魚でした。残ったお出汁でリゾットを作って下さるんですよ。
b0276777_03023817.jpg




★↓お手製のハーブソルト
b0276777_03023998.jpg



★↓チャイ(果実酒シリーズ)のミルク割り
お手製の果実酒が沢山並んでいました。思い出してみますと…
いちご、りんごとシナモン、生姜、ベリー、キウイ、バナナと何か、ナッツ…
他にも色々ありましたが思い出せません。しかも違っているかもしれません。(笑)
迷いましたがチャイにしました。こちらの果実酒はすべてホワイトリカーでお作りになっているそうです。
お酒に弱いのですが、お水を飲みながらでしたので大丈夫でした。高円寺さんのお友達のアイコさんがミルクで割ったアルコールは酔いにくいと、高円寺さんがアルコールを飲むときはタンパク質を摂取すると良いと、仰ってましたがその通りでした。びっくり。
b0276777_03023992.jpg




★↓マシュマロとチョコソースのアツアツおめでとうプレート&クラッカー
お店が暗くなって花火のついたお皿を持って店員さんがでてらしたので、あら誰かお誕生日なのね?おめでとう!と手を叩いていたら、それは私へのおめでとうプレートだったのです。

相当驚きました!男性にこんなサプライズをされたら惚れますね。(笑) 高円寺さんは男前な方です。さらっとこんなことをされる、カッコいい。

マシュマロが大好きなの、知ってたの?と思いましたが知るわけもなく。(笑)
塩気の強いクラッカーに溶けたチョコソースまみれのアツアツマシュマロとバニラアイスを挟んで食べましたが、絶妙なバランスで美味しかったです。
b0276777_03024052.jpg

松の木食堂の皆さん、アイコさん、あっちゃん、そして高円寺さん、歓待してくださりありがとうございました。ぜひこちらへも遊びにいらしてくださいね。


[PR]
by chocottie | 2017-04-26 02:04 | ちょこっとリップ | Comments(0)
b0276777_10120007.jpg


ひとまず文法的なことや細かなことはさておき、わたくしとしましては、高円寺さんが撮ってくださったこの一枚の写真に、全てが集約されているような気持ちなのです。

旅のキロクを書きたくても、楽しい事がたくさんありすぎて、何も選べない、そんな気持ちです。

犬の素晴らしさを「思い知った」。(笑)

ぼちぼち思い出しては更新して行きたいと思いますが、自分がiPhoneで撮ったメリーさんの写真の中で、メリーさんらしさが出ているものをひとまず3枚だけ。

b0276777_10120022.jpg

b0276777_10120105.jpg

b0276777_10120227.jpg


高円寺のメリーはこちらから。
こちらには高円寺さん視点のキロクがありますよ。



[PR]
by chocottie | 2017-04-25 12:00 | ちょこっとリップ | Comments(2)

とこにゃめ・初皿

b0276777_10283646.jpg


うにゃあ! 届きました! ステキです。渦巻きです。ワタシ、渦巻きに目がありません。















これ↓裏側。
文字を入れてくれるっておっしゃるから。
もっと小さくさりげなく入ると思っていたのにこれだけは少し残念です。
b0276777_11313267.jpg




一緒にちょこっとリップをしていただいた方が、しっかりブログに書いていらっしゃるし、お写真がお上手な方なので、ワタシの「とこにゃめキロク」はこのくらいにして、後数枚の写真を載せるに留めます。

butanekoさんのブログはこちら。

b0276777_10283711.jpg


b0276777_10283810.jpg

b0276777_10283929.jpg


いいお天気でしたね。にわか雨は降ったけど。

b0276777_10283963.jpg


[PR]
by chocottie | 2017-04-25 10:21 | ちょこっとリップ | Comments(8)

抽出のキロク

b0276777_10541960.jpg



とりあえず講座の記録を少しだけ残しておくことにします。(上の写真はオイルが抽出されている所)


土曜日に参加した講座のキロク→★



自宅に帰ってから下記の作業を行いました。


講座で作成したカモミール・ジャーマンのチンキ(ハーブ粉末と無水エタノール混合物)+スイートアーモンドオイル+精製水に、精製水を足してオイル分を瓶の上へ押し上げたところでスポイトでオイルを取り、分液濾過紙を付けた漏斗に移し替え、オイル分のみ下へ落ち水分は取り除かれる、という行程。

b0276777_10542030.jpg

b0276777_10542052.jpg

b0276777_10542117.jpg

b0276777_10542188.jpg

b0276777_10542203.jpg

b0276777_10542295.jpg






↓↓↓↓ ただーんっ ↓↓↓





b0276777_10542364.jpg








[PR]
by chocottie | 2017-04-24 10:32 | myちょこっ手★石けん | Comments(10)

大都会Tと講座と。

b0276777_06131458.jpg



大都会Tへ2年ぶりにやってきました。石けん作りに活かせるハーブ成分を抽出する方法を知りたくて、講座を受講しに来たのです。


b0276777_06131570.jpg



講座はとても楽しくて勉強になりました。私のような素人ではなく、ハーブや精油の化学に深く携わっているスペシャリストの方々が受講していらっしゃるように見受けられ驚きました。それと同時にハーブの植物化学に大変興味を持ちました。


早速帰った後の最初の休日は、ハーブ成分を抽出したオイルを使っての石けん作りに勤しみたいと思います。むははははは!!


さて、今回の上京の際、とある方々にお会い致しました。もう楽しかったのなんのって!!


その様子はまた次回。(笑)

[PR]
by chocottie | 2017-04-23 05:42 | ちょこっとリップ | Comments(8)
b0276777_06160617.jpg


先日のとこにゃめの記事の補足。(笑)

ロクロを体験しました。手びねりの陶芸体験は2度ほどありますがロクロは初めて。

手びねりに比べると、速く簡単に作れるなあと思ったのが第一の感想。

先生が8割を作り、私たちは少し体験しているような感じで参加しているだけ…という調子でしたが、楽しかったです。

次回はもっとじっくり体験させてくれるところでやってみたいと思いました。

b0276777_06160741.jpg


↓下の写真は一緒に行った彼女が作ったお皿。私の物より深みがあります。

b0276777_08044893.jpg







ni:naにて、ランチ。

b0276777_08044965.jpg


このお皿がとても良くて!
彼女は悩んだ末、このお皿を買っていらっしゃいました。良いお買い物です。

b0276777_08045041.jpg







とこにゃめの町をぶらぶら。この籠屋さんはとてもいい大きさの籠を沢山置いてらっしゃった。

この籠屋さんに入った所で、ザルをひとつ手に取ったとき、「ハイ、かぶって!かぶって!」と一緒に行った人が言いました。「かぶりませんよ〜〜」

b0276777_08045044.jpg


楽しい散策でしたね。ありがとうございました。

[PR]
by chocottie | 2017-04-19 06:15 | ちょこっとリップ | Comments(16)

course

b0276777_21541845.jpg


「course」とわざわざ英語で書く必要もないのだけど検索にヒットしにくいようにタイトルをつけてみました。(それならブログにかかなければよいではないか)(記録、自分の覚えとして必要なので記事にします)

b0276777_22173839.jpg


石けんの講座に通い始めました。初めてのことです。今までは本だけを頼りに、7年ほど独学で作成してきました。

教えてもらうと、あーでもないこーでもないと試行錯誤していたことがあっという間の瞬間でわかります。
感動しますが、がっかりもします。

こんなことだったのか!って。

スワール自体にそんなに興味はありませんでしたが、こうして見るとなかなか良いではないか。

近頃は渋めの色味に興味津々。日々これ精進ですね。





[PR]
by chocottie | 2017-04-18 23:59 | myちょこっ手★石けん | Comments(6)
b0276777_12310137.jpg



「ふらのブルー」という名前で売っている濃紫種のラベンダーがもう一鉢欲しいのです。
2年くらい前に購入してからすっかり虜になっています。
一鉢といわず三鉢、五鉢あっても良いくらいです。それほどお気に入りのラベンダーです。

先日。

よく行くJAの大型園芸店へ「ふらのブルー」を探しに行きました。時期的にラベンダーが出回る頃なのです。

「ふらのブルー」は売ってはいましたが苗の状態があまり良くなさそうでした。状態の良くないふらのブルーの横に「北のしずく」という名前の、濃紫種のラベンダーが一鉢だけありました。

あら、かわいい。


b0276777_12310265.jpg



680円。買って帰りました。
玄関横ポーチに設置。
次の休みに土を入れて植え替えたいと思っています。


b0276777_12310339.jpg



大きく育てよ。




[PR]
by chocottie | 2017-04-17 12:03 | ガーデニング覚書 | Comments(6)

とこにゃめ

b0276777_12063178.jpg


ある人に初めてお逢いしました。一緒に常滑散歩道をぶらぶら歩きました。常滑焼の急須の蓋。上手いなあと感心しました。



これ、↓、素敵なアイデアでしょう?

b0276777_12063250.jpg


美味しいものを食べて、ろくろの体験もして、楽しい日でした。巡り合わせだとか、ご縁だとか、そういうことですね。
来週、もうひとかた、初めましてをする方々が。(ひとかたといいながら、方々とはいかに?)
楽しみわくわくです。


コメントは近いうちに返信します。ごめんにゃさい。

[PR]
by chocottie | 2017-04-16 12:00 | ちょこっとリップ | Comments(10)
b0276777_10011352.jpg


ロンネフェルト社の「ホルシュタイナーグリュッツェ」(Holsteiner Grutze)というフルーツティーを初めて口にしました。

ロンネフェルト社の紅茶は、好みのケーキを出してくれるカフェで、アイリッシュモルトを頂くことが多いのですが、春だし、フルーツティーを試してみるのもいいかなと「ホルシュタイナーグリュッツェ」を選びました。注文するときには「ホルスター〜〜んーと、ホルス〜」と名前さえわからない状態でしたが、もう覚えました。

このカフェは、アメリカンショートケーキをおいているケーキ屋さん併設のカフェなのですが、この日はお目当のアメリカンショートケーキはありませんでした。あったりなかったりするのです。一度尋ねてみようかな。


b0276777_10011472.jpg


綺麗な色です。お給料日前々日に、節約をしてお財布に残った千円を、美味しいケーキと紅茶に費やしました。

良い使い方であったと自負。^_^

数百円が残ったお財布。ようやく今日お金が入ります。

私にとっては高価で贅沢な紅茶ですが、本当に美味しかったので100gほどネットで買おうかなと思っています。

添え書きを読みますと…

ドイツの伝統あるデザートティー。
茶葉を一切使わず、ドライフルーツのみで出来た少し変わったティーです。
甘酸っぱいフルーツの味が口一杯に広がります。水色も真紅色なので見た目もキレイ。
少し濃いめにアイスティーを作った後、炭酸水、シャンパンなどで割っても楽しめるオシャレなティーです。
はちみつを入れてお召し上がりいただくのもオススメです。
お茶を出した後の果実が食べられるので2度おいしいティーです。


な、なんですと〜〜!


ポットの下にとごった実が美味しそうじゃのう…と眺めたけれどまさか食べて良いとは思わずにそのままにしてきたことが悔やまれます。

[PR]
by chocottie | 2017-04-14 09:44 | 日常の雑記 | Comments(16)

ちょこっとした手作りと日々を綴るブログです。だんだん復活して来ましたがブログを頻回に更新していません。その代わりにInstagramを始めました、こちら「manisbutabubble」で検索してください。


by エイコ
カレンダー