ちょこってぃ


ちょこっとした手作りと日々を綴るブログです。だんだん復活して来ましたがブログを頻回に更新していません。その代わりにInstagramを始めました、こちら「manisbutabubble」で検索してください。
by エイコ
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
最新のコメント
わー、すごい! 化石発..
by kyokocat at 12:58
すごーーい! エイコさ..
by haruka at 12:13
ステキに仕上がりましたね..
by bluerose-lace at 23:55
これは絶対喜ぶと思う! ..
by tarohanaazuki at 23:36
こんな風に仕上がるのか~..
by pinochiko at 19:59
これ、本当は売ってるやつ..
by Meri-koenji at 19:25
★harukaさん こ..
by chocottie at 19:22
化石発掘の現場みたいで、..
by haruka at 12:22
> Meri-koenj..
by chocottie at 10:14
> ui-tanaさん ..
by chocottie at 10:12
あっ、記事がアップされて..
by Meri-koenji at 21:38
とっても可愛いのに残念や..
by ui-tana at 22:03
> bluerose-l..
by chocottie at 20:04
> tarohanaaz..
by chocottie at 20:03
> butanekoex..
by chocottie at 20:00
> 371230さん ..
by chocottie at 19:58
恐竜かわいいですね。怖く..
by bluerose-lace at 18:00
どうして??? うちの..
by tarohanaazuki at 14:33
あらら! ポキポキだわ..
by butanekoex at 14:30
アップまってまーす(o^..
by 371230 at 13:43
リンクはフリーです
リンクしてくださる方はどうぞ宜しくお願いします。

カテゴリ:北海道うまいっしょ( 44 )

サーモン ホットスモーク

b0276777_09011123.jpg

北のうまいっしょお届け便がきました。
佐藤水産づくし。
食べて見たいと思っていたサーモンホットスモークが入っています!

Nちゃん家、いつもありがとう、お正月にいただきます!!

今夜からまた連続夜勤なのでコメント欄開けたり閉じたりします。
[PR]
by chocottie | 2016-12-28 06:00 | 北海道うまいっしょ

北海道の皆さん助けて〜〜「いももち」

北海道から直送されてきたキタアカリを使って、いももちを作りました。初いももちです。レシピを検索すると入れる片栗粉の量がもうぜーんぜん人によって違っていてどうしたら良いかわかりません。

ひとまず、ジャガイモ200gに対して大さじ3杯の片栗粉をいれました。

北海道の方、本当のいももちの割合を教えて下さいませ。

b0276777_01504476.jpg


それから、タレの割合も教えて下さいませ。クックパッドで一番人気のレシピの通り作ったタレは片栗粉がすごーく多くて、なんだかみたらし団子のタレのようになってしまいました。

もちろん美味しかったのですが、北海道で食べてるいももちと同じかと言われると…なんか違うのです。

助けて下さいませ〜〜!

[PR]
by chocottie | 2016-11-06 06:00 | 北海道うまいっしょ | Comments(4)

キタアカリ・ファイブ!

b0276777_16472808.jpg

b0276777_16472893.jpg

b0276777_16472977.jpg

今年も喜茂別のキタアカリが、Nちゃんちから届きました!北へ向けて叫びます、

ごちそーさーん!

写真が悪いですが、ホクホクのキタアカリにバターと塩辛をのっけて食べます。北海道へ行くまで、ジャガイモに塩辛のせて食べるなどという発想はありませんでした。

b0276777_16473028.jpg



職場の休憩室で、レンチンしたキタアカリを食べていたら「わあなにそれー!」とうめしおのニャースが目をキラキラさせて話しかけてきたので、ニャース特製のうめしおをジャガイモにかけて半分こしてあげました。
私のランチは半分無くなりました。ニャースは美味しそうな自慢のお弁当を持参しており、たっぷりとわたしのジャガイモも食べて、お弁当もがっつり全て平らげていました。ニャースはわたしに何もくれませんでした。
このニャースは、ちょっと抜けていて周りが見えないことで有名な人です。

お弁当もらったらお返しするのが常識です。皆さんはこんな失敗をしないようにね!

[PR]
by chocottie | 2016-10-24 16:36 | 北海道うまいっしょ | Comments(12)

プレミアム北海道米

b0276777_18043762.jpg

b0276777_18043718.jpg

サポーロのNちゃんが、北海道米の新米を送ってくれました!
大好きな「ななつぼし」に「喜」ついてる!特選なんですって!
b0276777_19030360.jpg


私はしっかりしたお米が好きだからやっぱり「ななつぼし」が好きだけど、おにぎりにするなら「ふっくりんこ」がいいなと思います。
b0276777_19030421.jpg

「ゆめぴりか」は試食したくらいしか食べたことないから楽しみです。
b0276777_19030543.jpg


美味しいお米は全国津々浦々にありますね。お米大好きなので、愛知のお米でさえ美味いと思う日もあります。(笑)

水が美味しいところはお米も野菜も美味しい

ですね!
しかし、水が美味しくない愛知の農家さんも頑張っています!いつも食べてるお米は愛知のお米です。愛知のお米を愛知県民が食べなかったら誰も食べてくれません!泣
ち、地産地消!!

ほ、本当は、もっと美味しいお米をいろんなところから取り寄せて食べたいの…


[PR]
by chocottie | 2016-10-16 17:46 | 北海道うまいっしょ | Comments(12)

柳月の塩キャラメルとBONNE

b0276777_05435266.jpg

これは柳月さんの塩キャラメル味の三方六です。

あまり甘いものを好まない母は、六花亭やmorimotoのありがたい商品を食べても喜びません。あげると損した気分になるので、いつもはわたしが独り占めして食べます。でも柳月の三方六(さんぽうろく)というバームクーヘンは好んで食べるので、限定で発売されていたこの味を買ってきました。
くるみを練り込んだキャラメル味と塩加減がグーです。いひひ。



こちらは同じく柳月さんのボンヌ。
b0276777_05435373.jpg

以前食べた時も美味いと思いましたが、やはり美味しかったです。
しかし、なにで出来ているのかわからないのです。ココア生地のスポンジに何かのクリームが入ってるのかしら。
ご存知の方いらしたら、ぜひ教えてください。

[PR]
by chocottie | 2016-09-15 05:33 | 北海道うまいっしょ | Comments(8)

北のお届け便

「北の」とか「蝦夷なんとか」とか付いてるとついつい何でもなんでもうまいっしょだと思い込んでしまいます。

北の大地は夏のうまいもんでいっぱいなんでしょうねえ。「とうきび」が狂おしいほど好きだー!と叫んではばからないほど好きで、夏の大通公園の焼きとうきびが楽しみなのに今年はひとつも食べれていません。涙 ああ…




そんな、とうきびを食べられない可哀想なわたしに、北のNちゃんちからお届け便が届きました。



とうきびは入ってません。(笑)




何はともあれハスカップです!昨年もいただきました。ヨーグルトに混ぜて食べたりアイスのトッピングにしたり、ジャム、フルーツシロップと大活躍でした。
b0276777_08520730.jpg

↑こちらがふたパックもあるのよ!!うぇーい!!
滅多に作らないけどお菓子なんて焼いてみたくなります。




それから、このイラストのついた袋といえば!
b0276777_08520847.jpg

そうです。愛する佐藤水産です。
手毬筋子に、鰊の切り込み、イカの沖漬け、鮭のルイベ漬け。
b0276777_08520806.jpg

b0276777_08520978.jpg

b0276777_08520929.jpg



昨日下手くそなリースを作ったラベンダーと、ルバーブのジャム
b0276777_08520956.jpg


北海道うまいっしょがいっぱいで、飛び上がるほど嬉しかったです。Nちゃんち、ご馳走様です!


[PR]
by chocottie | 2016-08-04 08:30 | 北海道うまいっしょ | Comments(12)

JA道央のHascup Fresh Jam

このジャムは、千歳ワイナリーでNちゃんがお土産にと買ってくれたハスカップジャムです。
ハスカップジャムは何個か食べていますが、やはりBentoss Koboさんのハスカップジャムが今のところベストです。過去記事はこちら。
b0276777_09291779.jpg

あれっ、ジャムの瓶が左に少し傾いて見えますね。


大事に隠してあったのですが、いよいよ開栓したのです。
b0276777_09291843.jpg


朝ごはんのヨーグルトにドライフルーツとナッツと混ぜて食べました。


うっまーい!
でも少し甘すぎかな…
もちろん保管場所は小さい方の冷蔵庫です。さもなきゃ父にあっという間に喰われてしまうのです。ほおずきジャムの二の舞には致しませんっ!
b0276777_09291822.jpg


[PR]
by chocottie | 2016-06-03 10:00 | 北海道うまいっしょ | Comments(2)

喜茂別のグリーンアスパラ

b0276777_19170350.jpg

Nちゃんちから北の贈り物が届きました。
昨日の観察日記の中で、郵便局のお兄さんが配達してくれたものは、北から届いたグリーンアスパラガスだったのです。
Nちゃんち、ありがとーう!
今年のアスパラは喜茂別からです。箱の写真には中山峠が写っています。気になる鉄塔が3本立っていますがもしかしてこれ、アスパラ?
だとしたら、喜茂別の人ってちょっと勇気のある人々だわ。

箱を開けると、LサイズとMサイズのアスパラが入っていました。んまあ!美味しそうだこと!
b0276777_19170321.jpg



とりいそぎ今夜は、アスパラとベーコンのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノにしました。
味付けはもちろん、先日作ったクレイジー気味のハーブソルトです。黒い粒つぶは好みでかけたブラックペッパーです。
b0276777_20523142.jpg

ちょっとソースの絡みが足りないアーリオオーリオだわね。ニンニクと唐辛子をハーブを漬け込んでいたオリーブオイルで炒め始めた時は、こんなにオイリーで大丈夫かなと思ったのに、パスタを和え始めたらもう一度ソースを作るべき?と思うほどでした。
あまりオイリーですと体に悪いので、そんな言い訳を心の中でしつつ、まあいいやと思っちゃうのがズボラなO型気質ですよね。

[PR]
by chocottie | 2016-05-24 06:00 | 北海道うまいっしょ | Comments(8)

インカのめざめシチュー

四月に北海道に行った時、札幌場外市場へ蟹を買いに行き、たまたま売ってたインカのめざめが一袋350円という安いお値段だったので買って帰ってきました。
新千歳空港で見るインカのめざめはべらぼうな値段で、手が出なかったのです。

何度か食べたことがありますが、実が綺麗な黄色で甘くてホクホクした美味しいジャガイモです。



それをシチューにしました。
b0276777_06343243.jpg




インカのめざめは、大胆にごろごろ入れました。
b0276777_06343219.jpg




キタアカリなんかも好きだけど、普通の男爵とかでもこちらで買うジャガイモとはまるで違う味のする北海道のジャガイモ。

北海道の人達が太ってないのが不思議です。だってこんなに美味しい物だらけなのに!!

[PR]
by chocottie | 2016-05-14 06:00 | 北海道うまいっしょ | Comments(11)

待ってました!六花亭のマスキングテープ

直行さんのイラストのマスキングテープが、十勝の六花亭本店でのみ販売されたと聞いて羨ましくてたまらなかったのだけど!
今みたらオンラインで販売開始されてるーーー!
b0276777_14394071.jpg

[PR]
by chocottie | 2016-05-11 14:13 | 北海道うまいっしょ | Comments(6)


タグ
最新の記事
続編: ポンコツ・ダイナソー
at 2017-03-23 17:47
ポンコツ・ダイナソー
at 2017-03-20 13:36
甘夏ジャム
at 2017-03-10 14:15
フラワーブーケもどき
at 2017-02-26 09:54
手作り石けん「フラワーブーケ」
at 2017-02-21 14:18
YUAN soap
at 2017-01-23 12:00
ローズマリーのリース
at 2017-01-21 06:00
信州ほおずきジャム
at 2017-01-17 09:54
紅葵の種
at 2017-01-04 12:34
愛のチカラ
at 2017-01-02 11:26
ブログジャンル
検索
外部リンク