ちょこってぃ


ちょこっとした手作りと日々を綴るブログです。だんだん復活して来ましたがブログを頻回に更新していません。その代わりにInstagramを始めました、こちら「manisbutabubble」で検索してください。
by エイコ
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カテゴリ:myちょこっ手★保存食( 23 )

初・栗の渋皮煮

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こんなんでけました!





nanakoさんがブログに栗の渋皮煮のレシピを詳しく載せていらっしゃいました。
それを見ていたら、興味のなかった渋皮煮にとても興味を持ちました。





先日、可児市の道の駅「可児ッテ」で栗が美味しそうに並んでいました。
栗きんとん、はじめました!みたいな季節です。初物の栗きんとんがとても美味しそうなのですが、6個で1200円だとかなかなか高価です。勿論手間暇かけて作ってらっしゃる老舗のお店のものですから、高いお値段ではないはずです。
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でも、生の栗なら500gくらい入っていて一袋が500円です。しかもその日に収穫したばかりです。
私は悩んだ末、利平を2袋買いました。


これらはうちで鬼皮を剥いた状態にして測ると1キロありました。1キロ1000円のお値段が高いのか安いのかわかりません…なにしろ生の栗を買うこと自体初めてなのです。
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なにぶん何もかもが初めてなので勝手がわかりません。鬼皮の剥き方も、いろんな方法があるようでした。私は、熱湯にぎゃーっと入れ3分煮た後、氷にばーっと入れて一気に冷却という方法がとても良さそうに見えたので、その方法で行いました。

鬼皮を剥いた後はnanakoさんのレシピで、砂糖は三温糖にし80%の分量で、2日かけて作りました。クックパッドも検索して、nanakoさんのレシピにはなかったのですが、最後にブランデーを少し加えました。

一生懸命繰り返し煮ている時↓
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割れたものを↓ウキウキと食べる時
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さらには割れたのを栗ごはんにするためキノコといっしょに炊く時↓
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など、紆余曲折しながら楽しく作りました。元々が、なかなか美味しい良い栗です。渋皮煮も美味しくできました。珍しく母が「美味しいと言わない私が美味しいと言うなんて、よほど美味しいのねえ」などと言っていました。

面白かったので、また手に入ったらやってみたいなと思いました。nanakoさんのおかげで私も栗仕事のできる人の輪にほんの少し交わることが出来ました。ありがとうございます。

ちょっと小学生の作文のようになってしまいましたがまあいいや。いひひひ。



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by chocottie | 2016-09-25 11:00 | myちょこっ手★保存食 | Comments(8)

バジルソース

【レシピ】
バジル35g
にんにく大1片
松の実50g
エキストラバージンオイル 100ml
塩小匙1/2
注)松の実がこの辺りには売ってなかったのでかわりにアーモンドプールと亜麻仁油を乾燥フレークにした物を使いました

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おそらく松の実は重いのです。アーモンドプールと亜麻仁油の乾燥フレークを合わせて50gというと量が多くて入りきらんと思ったので半量の25gに留めました。写真の瓶は残った分なのです。
お塩は少し前に作ったハーブソルトを使いました。

昨年ふた苗購入したバジルから沢山種が採れて、それを種蒔きして、間引きしたバジルでソースが出来たなんて。お得感たっぷりです。
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by chocottie | 2016-06-16 06:00 | myちょこっ手★保存食 | Comments(4)

Herb oil 【間引きしたバジルで】

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バジルをまた間引きしました。片手にいっぱい分ありました。
この間ひとケースが70個入りの100mlサイズの瓶を買ったので、洗ったバジルを乾燥させ、国内産のちょっと高級なにんにくと、唐辛子と一緒にオリーブオイルに漬け込みました。ちょうど2つ分出来ました。
時々ひっくり返して、二週間待ちます。オイルに対してバジルの量がたっぷりなので、香りづけに使うのもいいかなあ。





↓乾燥中のバジル。
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間引く前のちびバジル。
あと何回かは間引きしなきゃね。
梅雨に入ってしまったので、蒸れるのが心配よ。
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by chocottie | 2016-06-08 06:00 | myちょこっ手★保存食 | Comments(4)

甘夏&スパイスソルト

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甘夏の皮をすりおろしたものの味わいが、乾燥させたらボヤけてしまい、甘夏と塩だけでは旨みが無かったから、結局いつものようなスパイスたっぷりのソルトになりました。
引き算のできるかっこいい料理人になりたいのに、足してばかりです。
うそうそ。料理人は目指してませんもん。

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ちゅうくうwebShopさんで購した「Aスイーツ100」という名前の100ml容量の瓶に入れたら、猛烈に可愛い感じになりました。
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キャップはシルバーにしました。48個もあります。いろんな用途に使えそう!
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※ちゅうくうwebShopさんのサイトからお写真をお借りしてます。リンクはこちら


ジャム200八角 70本入りも同時に購入しました。ジャム、作りたい放題!

いっひひひー!


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by chocottie | 2016-06-02 00:00 | myちょこっ手★保存食 | Comments(8)

甘夏の、皮をすりおろして。

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甘夏の皮の綺麗なとこだけ、グレーターですりおろしました。
今度こそは、シトラスのソルトを成功させたいのです。
すりおろしたものを舐めてみるとそんなに苦味を感じません。乾燥させることにします。
その前に少しだけを取り分けて、先日作ったクレイジー気味のハーブソルトと混ぜて、喜茂別のアスパラのペペロンチーノのトップに振りかけてみました。
アスパラの真上にちょこんと乗ってるの。ソルトの一部です。ははっ。
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まあなんともアスパラに合っていて素晴らしかったです。

風味が口の中や喉をさっぱりさせてくれます。これは、カルパッチョや温野菜のサラダなどにとても合いそうだし、サンドイッチに少し振りかけて…みたいな感じや、チップスにパラリとかけたり、タブーリを作って味付けに加えるなんていう感じが良いかも。

タブーリ。食べたいなあ。

うーん、この甘夏の皮のすりおろしを、綺麗に乾燥させる方法なんてあるのかなあ?

もう生のまま塩に混ぜて、冷蔵保存で早目に使い切るほうがいいのかなあ?

今日はなぜか肌寒いです、5月も終わるというのに。Asgeirを聴くのには、パーフェクトな日です。

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by chocottie | 2016-05-30 14:00 | myちょこっ手★保存食 | Comments(11)

ハーブソルト

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先日吊るして乾燥させておいたハーブと粗塩、ピクリングスパイス、ピンクペッパーを使って、ハーブソルトを作りました。
クレイジーソルトに近い味にしたくてピンクペッパーを入れたけど、やっぱりブラックペッパーも入れないとパンチが足りない気がします。
それからチャイブが入ってる分、かなりチャイブに引きずられている気もします。
なんでも入れてやれ!っと作るものから、好みに合わせて引き算が上手くできると、栗原さんのような素敵な女性っぽくなれるかも。あるいは、もこみちさんのような、ジェイミー・オリバーのようなかっこいい男になれるかも。

さて、どちらを目指しましょう?






作り方はいたってシンプル。
乾燥させたハーブをしごいて茎の部分を外します。
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これが、茎から外したハーブと、市販のピクリングスパイス、ピンクペッパーです。
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ミルでガガガガーっと粉砕し、同量の塩と混ぜるだけ。お塩は好みで、粗塩や細かい塩など粒の大きさは好き好きでオッケー。
塩の産地も沖縄、フランスいろいろありますね。

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by chocottie | 2016-05-21 10:30 | myちょこっ手★保存食 | Comments(12)

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わたしの手と比較できた方が、このフキの良さを分かっていただけるかと思いましてね。
ふきを1束いただきました。ご主人から「ふきをやるなら、葉っぱをつけて、折らずに持って行けよ」
と言い含められてきたそうです。折れないように補強してありました。
筍や蕗が大好きなんですという話をランチの時に休憩室でしておりましたら、居合わせたナースが「あら?欲しい?うち出荷してるわよ」とおっしゃいます。筍はたっぷりいただいたあとで、大鍋3つ分を冷凍したばかり。蕗だけ頂戴することにしました。
ご主人のこだわりのうかがえる立派な蕗。泥がまったくついておらず、手間が少なくて助かりました。
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昨晩から、アク抜きしたら刻んだりして、ようやく、茎の部分のみ、水煮の完成です。
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美味しそうじゃ。

葉っぱは昨晩からのアク抜きだけでは、苦味がつよいようなので、水をかえてさらに塩水でアク抜き中。

準備ができたら、佃煮や炒め物に大活躍です。

ナースには、ジャムと物々交換でね♡と伝えてあるので、ストックのジャムを2つくらいお渡ししようかな。

物々交換、いいですよね。
お金を支払うより、楽しい気持ちが入ってくるからかな。

ジャムや石けんとの物々交換、いつでもお受けします!(笑)
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by chocottie | 2016-04-19 09:51 | myちょこっ手★保存食 | Comments(4)

Orange solt

とある番組でオレンジ塩というものの存在を知りました。
それは美味しそうだ!と早速レシピを調べて作ってみることにしました。

参考にしたサイトはこちら。

ご近所さんからいただいた無農薬の八朔がひとつだけあったので、皮を剥いて乾燥させ、ミルで粉砕し、フランスの海塩と合わせました。
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新玉ねぎに、ハーブソルト、タイムの枝と一緒にオレンジ塩も掛けて、太白胡麻油をかけ、オーブンで焼いてみました。
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香りはいいのですが、あれぇ…?苦い…
八朔の皮がいけないのかな。
それとも、やっぱり皮を摩り下ろした方が良かったのかな…
あるいは皮の美味しい品種を使うべきなのかな…
このあたりではオレンジ塩など売っているところはないので、食べてみたいと思っても手に入らないのでは試し用もないし…
実際にはどんな味なんだろう?

無農薬の柑橘類が手に入ったら、もう一度チャレンジしてみたいと思います。

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by chocottie | 2016-04-16 06:00 | myちょこっ手★保存食 | Comments(10)

失敗ジンジャーシロップ

お友達のuiさんがジンジャーシロップを作って自家製飲み物を飲んでいるのを見て、『大好きなジンジャーエールを自家製で作るって?そうじゃん、そういうことだよね!』と気づきました。今迄気づかなかったのが嘘のよう。
レシピを教えてもらって、さらにレシピをweb検索して下記のような感じで作ってみました。

【材料】
新生姜
グラニュー糖

※この三つは1:1:1の割合
ローリエ 一枚
タイム 適宜
ブラックペッパー 7個


まずは新生姜のスライスとグラニュー糖を混ぜて、ハーブも入れて数十分放置。
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水分が出てきたら、火にかけて、アクを取ったりしながら煮詰めたのだけど。すごく煮詰まった感じになり、新生姜の甘煮と副産物のシロップみたいなのが出来た。
それでもと、炭酸水を作ってシロップを割り、新生姜のスライスも入れて飲んでみた。
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口当たりが甘い…
喉が痛いほどピリッと感が残る…

こんなもんなのかなあ。
uiさんのレシピは、生姜の分量の1.5倍の水を使ってたけど、生姜が新生姜じゃなかった。
うーん。
次は新生姜じゃないものをつかってみようかな。



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by chocottie | 2015-10-13 10:00 | myちょこっ手★保存食 | Comments(4)

自家製ハーブソルト 二種

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☆一種目

先日収穫したニラの花をドライにしたものと、自然塩、ブラックペッパーと混ぜたハーブソルト。
写真を拡大するとニラの花の形がわかります。(右下あたり)
かわええ。
ニラの香りとブラックペッパーの爽やかな香り、口にするとニラの花のピリッと感と、ブラックペッパーのピリッと感がよく合います。パスタやトマト料理、お肉料理にも良さそう。








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☆二種目

シルバータイム、ワイルドタイム、オールスパイス、ヒマラヤソルトを混ぜたハーブソルト。
清々しいすっきりした香り、お肉・お魚料理に、サラダのドレッシングにもピッタリかな。






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by chocottie | 2015-09-23 19:00 | myちょこっ手★保存食 | Comments(11)


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