2017年 02月 26日 ( 1 )

フラワーブーケもどき

「小さい春みーつけたっ」

春色の手作り石けんの中に、上に。

b0276777_09384978.jpg
b0276777_09383152.jpg

頭の中でイメージしたものを具現化する技術と知識を手に入れるのが、今年の石けん作りの目標です。この「フラワーブーケ」はカットしてみたところ、反省点がてんこ盛りです。左からピンク、紫と来て、その次に白が入っているのですが、ベースの色と変化なくわからなくなっています。縦の長さもあと1.5倍くらいにすべきでした。それとホイップを上に積んでも断面になった時何にも楽しくないって事もわかりました。カットした時のことをもっと考えて作らないといけませんね。

ケーキ職人のすごさを思い知ったと同時に、ケーキのようにホール型に作ってみればもっと違ったかも知れないなという感想を持ちました。

今まであまり興味のなかったホール型、石けんを作る方はわりとチャレンジされている部門ですよね。もう少しカップケーキ型の練習をしたら、ホール型のチャレンジもしてみよう。

b0276777_14112680.jpg
カップケーキ型の上部に絞り出すクリームについては、すこしずつ失敗か少なくなって来たように思います。

b0276777_09485636.jpg
恐竜のパーツ作りのためのモールドも手に入れました。可愛いでしょう? 緑の大地を闊歩する恐竜のカップケーキ、出来たらまたアップします。

アサーション・トレーニングの研修に行き、気分の転換が以前よりは上手く出来るコツを掴んだような気がします。ブログもすこしずつ書いていこうかな。(わからないけど)^_^






[PR]
by chocottie | 2017-02-26 09:54 | myちょこっ手★石けん | Comments(10)

ちょこっとした手作りと日々を綴るブログです。だんだん復活して来ましたがブログを頻回に更新していません。その代わりにInstagramを始めました、こちら「manisbutabubble」で検索してください。


by エイコ
カレンダー