course

b0276777_21541845.jpg


「course」とわざわざ英語で書く必要もないのだけど検索にヒットしにくいようにタイトルをつけてみました。(それならブログにかかなければよいではないか)(記録、自分の覚えとして必要なので記事にします)

b0276777_22173839.jpg


石けんの講座に通い始めました。初めてのことです。今までは本だけを頼りに、7年ほど独学で作成してきました。

教えてもらうと、あーでもないこーでもないと試行錯誤していたことがあっという間の瞬間でわかります。
感動しますが、がっかりもします。

こんなことだったのか!って。

スワール自体にそんなに興味はありませんでしたが、こうして見るとなかなか良いではないか。

近頃は渋めの色味に興味津々。日々これ精進ですね。





[PR]
Commented by Meri-koenji at 2017-04-19 01:37
昆布のような深緑とクリーミーな乳白色、美味しそ~と思うのは私だけでしょうか。和食の美しさみたいなイイ色ですねぇ。ポトスのような柄も自然で、とっても綺麗ですね(^∇^)...と、素人は思いました。
Commented by chocottie at 2017-04-19 05:49
> Meri-koenjiさん
こちらにもコメントをありがとうございます。
すごい審美眼ですね。webで見ているだけなのに、深緑色とわかるのですか?私なら黒に見えてしまうと思います。さすが。
Commented by pinochiko at 2017-04-19 06:55
美しい紋様ですねえ。これも教えてもらうと、コツが分かったりするものなのかしら?
がっかりする・・・エイコさんは根っからの研究家、職人肌の人なんでしょう。
そういう姿勢、尊敬しちゃいますよ。
Commented by chocottie at 2017-04-19 07:39
> pinochikoさん
おはようございます。コメントをありがとうございます。尊敬された!?ありがとうございます!
ただ実直に肌に良い石けんを作ってきて昨年初めてデザイン石けんに興味を持ち、本を買って読んだりしたけどイマイチで。
細かなコツみたいなことが教室や講座では口頭で実演付きで教えてもらえ、質問もできますのでね。そりゃ速いわ、習得が!ってな感じです。
謎に思っていたことが、あっという間に解決します。しかも、全く難しい手順ではなかった!!だから「感動」と「落胆」なのですよ。こんな簡単なことだったの?このポイントを本に書いてくれればいーじゃんかー!って。ははは。
Commented by ui-tana at 2017-04-21 18:17
おお!素敵♪

更に腕に磨きがかかるね!
Commented by chocottie at 2017-04-22 08:32
> ui-tanaさん
おはようございます。そうじゃといいがのう。(笑)理解は深まると思う。うん、頑張ります。
by chocottie | 2017-04-18 23:59 | myちょこっ手★石けん | Comments(6)