ちょこってぃ


ちょこっとした手作りと日々を綴るブログです。だんだん復活して来ましたがブログを頻回に更新していません。その代わりにInstagramを始めました、こちら「manisbutabubble」で検索してください。
by エイコ
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リンクしてくださる方はどうぞ宜しくお願いします。

甘夏ジャム

「小さい春、み~つけた!」

b0276777_14082110.jpg


玄関先に結婚式の引き出物サイズの大袋が置いてありました。

私にとっては春先の恒例行事。

友人の畑で採れる甘夏。

小さな春がやってきました。






甘夏のジャム、甘夏のシロップ。


レモングラスのスッキリ爽やかな香りをプラスしたつもりでしたが、
あまり感じられない出来栄えになりました。

ちっ。

b0276777_14083989.jpg


甘夏のシロップはもう少し暖かくなったら

ソーダ割りで飲みましょう。


b0276777_14085289.jpg


友人の畑でできた甘夏。

「つら」は悪くても素晴らしく美味しくすっぱい甘夏です。


b0276777_14094511.jpg




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by chocottie | 2017-03-10 14:15 | myちょこっ手★ジャム | Comments(18)
Commented by ui-tana at 2017-03-10 15:26
甘夏に白ワインかあ〜。おいしーそうやねえ!
今度やってみようかな❤︎
Commented by pinochiko at 2017-03-10 15:48
あら~。久しぶりにジャムを拝見。
すっかり春の気分になりますねぇ。
甘夏を玄関に置いて行ってくれるなんて、いいな。
って思ったけど、こちらはりんごをたくさんもらうんだった。
ソーダ割には白ワインを入れてサングリアみたいにして飲んでみたいな!
Commented by butanekoex at 2017-03-10 17:17
甘夏は柑橘の中でも酸っぱくて、苦手な方だったのです。
でも、ジャムという手があったのか(^^)
作り方、調べてみよー🎵
それにしても、いつものごとく
写真のセンスの良さにホレボレしちゃいました~(^^)
Commented by tarohanaazuki at 2017-03-10 18:26
ふふふ♪引き出物サイズの袋とはナイスな表現♪(笑)
甘夏の皮は捨てちゃうの?
Commented by 371230 at 2017-03-10 22:25
とっても美味しそう~(#^.^#)
Commented by kyokocat at 2017-03-12 15:35
ジャムもシロップもいい色で、美味しそう!
シロップにもちゃんと実が入ってるのがいいですね~。

エイコさんのジャムを見るたびに、機会があったら白ワイン入りのジャムを作ってみようと思うのですが、白ワインがあったらジャムにする前に普通に飲んでしまってなかなか。ジャムを作る日にワインを買わないとダメですね(笑)。
Commented by yasushi-shi at 2017-03-13 21:05
なんていい色!おひさまの光を煮詰めたみたいですね。
Commented by chocottie at 2017-03-14 20:16
★uiさん
おいしいわよ。むふふ。白ワインはあってもなくても変わらないかもしれんけど。
Commented by chocottie at 2017-03-14 20:18
★pinochikoさん
りんごがたくさんあったらやりたいことがいっぱいあります!羨ましいですね。
ソーダ割りに白ワインですか?へえ?!今度やってみたいです。
Commented by chocottie at 2017-03-14 20:19
★butanekoさん
写真は…センスよく撮りたいです、褒めてもらえると嬉しいけど、ちっとも素敵だと思えません。^_^
甘夏は酸っぱいですよね。それでも好きです。
Commented by chocottie at 2017-03-14 20:21
★ばあばさん
わかりやすい表現でしょう。がばーっとばさーっと入る大袋白色です。^_^
甘夏の皮はすてました。量が多すぎて大変だったんです。30個はあったと思います。シロップにしたりジャムにしたりそのまま食べたり職場に持って行ったりしましたよ。
Commented by chocottie at 2017-03-14 20:22
★371230さん
いつもこの数字の羅列をどんな意味なのかと考えて語呂合わせなど考えます。^_^
美味しかったですよー。酸味と甘味の黄金律。
Commented by chocottie at 2017-03-14 20:24
★kyokoさん
白ワインは飲んじゃうものなんですね。わはは。当日に買っても飲んじゃうのは一緒ですよ。まずいワインを買うのはどうですか?
Commented by chocottie at 2017-03-14 20:24
★おおぐらいさん
そうですね、こっくりした色味になりました。甘夏自体はもっと軽やかな黄色なのにね!
Commented by kimagure-dog at 2017-03-15 16:13
こんにちは
お店のジャムかと思いましたよ。
ラベルがとても可愛い~
甘夏に白ワイン、いいですね。
お家で作ると甘さも自分好みで最高!
Commented by chocottie at 2017-03-18 11:18
★めぐままさん
コメントをありがとうございます。
ラベルかわいいですか。ありがとうございます。
そうです、好みの味に仕上げられることがお手製の醍醐味ですよね。
Commented by れんと at 2017-03-19 10:07 x
こんにちは。

甘夏って、この時期に取れるんですか。恥ずかしながら、名前のとおり、夏頃かと思ってました^^ 僕は夏みかんの類は酸っぱくて苦手なんですが、おいしそうですね。このジャムとかならいいかも。あと、写真が綺麗ですね。
Commented by chocottie at 2017-03-20 06:35
> れんとさん
まあ!コメントしてくださったわ。ありがとうございます。リンクしてみるものですね。
酸っぱい蜜柑は苦手ですか、私もですよ。ジャムや砂糖漬けは甘さの中に酸味が残って爽やかで良いです。れんとさんならジャムをお作りになれると思います。宜しければ作り方わお教えいたしますよ。
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